和太鼓部

2019年10月06日

第4回ジュニアコンクール岡山県大会 第4位!

「雷群」

演奏前の様子!

出演団体全員での集合写真!

ご声援ありがとうございました!

10月6日(日)昨年、一昨年に引き続き全日本太鼓財団が主催する、第4回ジュニアコンクール岡山県大会に出場しました。

この大会は、18歳以下のチームを対象とし、優勝1チームが来年の3月に愛知県名古屋市で開催される全国大会へ出場することができるというものです。

一昨年は準優勝、昨年は第4位だったこともあり、今年こそ悲願の優勝を目指しましたが、叶わず今年も「第4位」でした。ですが、3年生3名を中心とし、他のどのチームにも負けない素晴らしい演奏をしてくれたと思います。今回演奏した曲は「雷群」でした。空の上で雷たちが縦横無尽に暴れまわっている様子を表現した曲ですが、見事に9名全員で曲のコンセプトに合った演奏ができていました。

思い通りの結果とはいきませんでしたが、ここに来るまでの努力は決して無駄になることはありません。3年生3名はこの悔しさを次のステップで生かしてもらえればと思います。そして、1,2年生は沢山の新たな和太鼓部の歴史を作ってくれた3年生の思いを引き継ぎ、目に見える結果を残すため、明日から新たに一歩ずつ、誠実に物事へ取り組んでもらえればと思います。最後になりましたが、温かいご声援を送ってくださった皆様にお礼申し上げます。