柔道部

2014年11月04日

快挙!中国大会 男・女アベック出場獲得!!

男女共に中国大会出場決めました!

個人戦入賞者達!

滝澤の内股で1本勝ち!これで4強に王手をかけました。

主将、藤田が大腰で豪快な1本勝ち。主将らしい戦いをして4強決めました!

1年生エース、窪地の払い腰で準決勝流れをつかみました。

11月1日2日に玉野スポーツセンターで第15回中国高等学校柔道新人大会岡山県予選が行われました。
男子団体3位、女子団体準優勝と男女共に中国大会出場権を獲得することができ、山陽高校柔道部始まって以来の快挙です!
男子はノーシードから勝ち上がり、シード校岡山理大付属に勝利し、出場権をかけた準々決勝は玉野光南に4-1で勝利、岡山県の4強に入ることができました。準決勝は王者作陽高校に敗れるものの、素晴らしい試合内容でした。
女子は準決勝で、強豪岡山理大付属に先鋒の窪地麻衣が、優勢勝ち。良い流れを引き寄せ、中堅は1本負けするものの、主将、廣川真子が1本勝ちで決勝進出を決めました。決勝は、常勝チーム、創志学園に敗れましたが中国大会での活躍を期待できる試合内容でした。
山陽高校柔道部は男子柔道部、女子柔道部ではなく、男女揃って山陽高校柔道部です!山陽柔道部の成長が少しだけ形になった一日でした。
二日目の個人戦は、男子-73kg級で滝澤翔平が準優勝。-81kg級で藤田悠輔が準優勝。女子-48kg級で槙田雅が3位入賞。-63kg級で窪地麻衣が準優勝。-70kg級で廣川真子が準優勝と、5名の選手が入賞し、4名が決勝の舞台に立つことができました。優勝者こそ居ませんでしたが、来年につながる良いスタートだったと思います。今回-81kg級で準優勝した藤田悠輔は中学時代も県大会以上での入賞経験は全くなく、今回が初めての表彰、決勝の舞台となり、伸びてきた選手です。団体としても、個人としてもまだまだのチームではありますが、これを継続できるように、凡事徹底で日々積み重ねていきたいと思います。
また気持ちを引き締めなおして、11月15日、16日に行われる中国大会に向けて頑張りたいと思います。
中国大会は島根県松江市の島根県立武道館です。応援よろしくお願いします。