おかやま山陽高等学校 | Okayama Sanyo High School

調理科
厚生労働省指定 調理師養成施設

調理科
厚生労働省指定 調理師養成施設

料理の「一流」を学ぶ3年間技術も“心”も磨く。
3年間、たっぷり一流から学び
料理を仕事に!を叶えられる場所。

「将来は調理の道に進みたい。」「一流の料理人になりたい。」など、描いている未来はさまざま。シェフ、板前、ホテルマン、そんな彼ら一人ひとりの思いを叶えるのが、ここ調理科。調理実習室ではプロの講師陣による和・洋・中・韓の実習指導が行われる他、調理実習室やホテル実習室、茶道が学べる格式高い広間など、専門学校並みの設備を取り揃えています。もちろん、カリキュラムには公衆衛生学、栄養学など特色ある専門科目を豊富に設定しています。

学びのポイント

  • 現役シェフが講師として在籍、プロ仕様の設備で学ぶ
  • 卒業と同時に無試験で国家資格の調理師免許取得
  • 卒業後も交流が続き、OB・OG間での情報共有が盛ん

Course featuresコースの特徴

  • 01第一線で活躍する
    シェフが先生

    和食・洋食(フランス料理)・中国料理・韓国料理の第一線で活躍するシェフが外部講師として在籍しており、基礎から高度な技術まで学ぶことができます。
    講師一覧
  • 02調理科充実の5つの要素

    カリキュラム、生徒が活躍できる場、外部講師の充実、設備、食材の充実。調理科では料理人を目指すために最適な環境がすべて整っています。施設・設備においては専門学校並みのものが取り揃っています。
  • 03卒業と同時に無試験で
    調理師免許取得

    就職に有利な調理技術と食の専門知識を持つ国家試験の調理師免許を卒業時に無試験で取得できます。
  • 043年間で650種類のレシピ
    和・洋・中・韓の料理を学ぶ

    1年次では調理の基本技術を中心に学びます。2年次からは現役シェフの指導によって日本料理、韓国料理、3年次はフランス料理、中国料理を基礎から高度な技術まで学んでいきます。
  • 05プロが使う道具を使用し、
    取り扱いを学ぶ

    実習で使用する包丁はプロが使用しているものと同じものを個人で購入します。使用するだけではなく、メンテナンスや取り扱い方法も学びます。
  • 06卒業後も交流が続くOB・OG

    在学中にできた絆は卒業後も切れません。先輩・後輩のつながりもあり、調理に関する情報交換や、転職をする際にも最新の現場の情報を得ることが可能です。
  • 07岡山・福山の一流ホテルで
    1ヶ月間の実習

    1年次の春休み、2年次の夏・冬休みには、岡山、福山のホテルの現場で実習を行います。社会に出てすぐに役立つ即戦力としての素養を実践の場で養っていきます。

講師紹介

生徒作品

日本料理
日本料理
日本料理
日本料理
韓国料理
韓国料理
中国料理
中国料理
フランス料理
フランス料理

修学旅行
修学旅行で
世界レベルのサービスを体験

修学旅行
修学旅行で
世界レベルのサービスを体験

2023年度は3年生の冬にオーストラリアのシドニーに訪れ、オペラハウスやハーバーブリッジを観光したり、ビーチを満喫したりしました。また、現地の料理やステーキを堪能し、最終日にはクルーズ船で一流の料理・サービス・エンターテイメントを体験しました。

修学旅行レポート

取得可能資格

  • 調理師免許(国家資格)
  • 茶道裏千家初級許状
  • 専門調理師技術考査(学科)
  • 家庭料理技能検定
  • 野菜ソムリエ

目指す進路

進学
4年生大学や短期大学(栄養士や管理栄養士の資格取得)/調理などの各種専門学校
就職
料理人(板前・シェフなど)/調理師(学校・病院・ホテルなど)/ホテルスタッフ・コンシェルジュ

Curriculumカリキュラムについて

調理だけでなく、公衆衛生学、栄養学など
特色ある専門科目を学ぶ。

【Pick up カリキュラム】

  • 調理実習
    料理の基礎から、調理道具の使い方、器選び、盛りつけ、清掃、片付けまでを徹底して身に付けます。さらに現役シェフから本物の技術を学び料理人への一歩を踏み出します。
  • 茶道
    茶道の基本である「もてなしの心」を身に付け、学校茶道裏千家初級(入門、小習、茶箱点)を取得します。校内に茶室「壇夢庵」があります。
  • テーブルマナー、サービス
    「サーピスのできる料理人」を目指し、ホテルの宴会場そのままのホテル実習室で実践形式の授業が行われます。

調理科 カリキュラム(2年生)

 
1 歴史総合 調理実習 歴史総合 体育 言語文化
2 英語コミュニケーションⅡ 食品衛生学 保健 調理実習
3 生物基礎 栄養学
4 格技 生物基礎 現代の国語
5 体育 食品学 数学Ⅰ マイスター・スクール 生活産業基礎
6 LHR 数学Ⅰ 公衆衛生学

3年間の学びの流れ

  • 1年生
    授業を通して基本的な知識や技術を身につけながら、主要5教科と調理の基本技術を学びます。一人ひとりが目標を設定する中で、着実に成長ができる土台作りを行います。
    週に11時間専門的授業
  • 2年生
    調理の専門科目を授業でより深く学んでいきます。実習も1年時よりも増えていきます。夏・冬休みに行うホテル研修で調理の現場を体験します。
    • ◼︎ 日本料理
    • ◼︎ 韓国料理
    週に14時間専門的授業
  • 3年生
    2年生に引き続き、実習はプロの指導で行われます。週8時間の実習以外にも栄養や衛生など「食」に関わるカリキュラムが充実。
    • ◼︎ フランス料理
    • ◼︎ 中国料理
    週に19時間専門的授業

施設・設備

After graduation進学・就職について

就職希望者の就職率100%!
各分野からオファー続出!

  • 就職希望者の就職率100%
  • 調理関係の求人件数 平均200件以上
  • 管理栄養士を目指して4年制大学への進学も可能

様々な料理を基礎から学んでいるため、どの分野の現場でも実践ですぐに技術を活かせることができます。本校では技術だけではなく、社会で必要な挨拶や礼儀もしっかりと身につけており、飲食店で即戦力として活躍しています。
就職希望者が全体の7~8割で、就職希望者の就職は100%です。また、高度な技術を身につけたり、(管理)栄養士の資格取得のため4年制大学や短大・専門学校に進学する生徒が2〜3割程度です。

卒業後の進学・就職先

就職先
ホテル
  • 岡山国際ホテル
  • 倉敷国際ホテル
  • 倉敷アイビースクエア
  • ホテル・グラン・ココエ
  • 倉敷ロイヤルアートホテル
  • 福山ニューキャッスルホテル
  • 神戸北野ホテル
レストラン
  • 神楽坂 石かわ
  • 鮨 あらい
  • 銀座 久兵衛
  • 株式会社 ボクデン
  • 翠宝商事 株式会社
  • 株式会社 レストランノート
病院
  • おやかま赤十字病院
  • 川崎医科大学附属病院
  • 岡山大学病院
  • 岡山旭東病院
  • 笠岡第一病院
  • 日清医療食品 株式会社
  • 富士産業株式会社
  • 倉敷医療生活協同組合
進学先
  • 高知大学
  • 福山大学
  • くらしき作陽大学
  • 岡山学院大学
  • 中国学園大学
  • 倉敷芸術科学大学
  • 美作大学
  • 辻調理師専門学校
  • 日本栄養専門学校
  • 西日本調理製菓専門学校
  • 専門学校岡山ビジネスカレッジ
次回オープンスクール
8/24(土)・8/25(日)
申し込みは
こちら >