2024.06.29スピーチ同好会

プレゼン大会に出場しました

第20回おかやまローカルアソシエイト玉島大会で是非弁論を披露してもらいたい‼と本校OBの方から声をかけて頂いたので、3年生2名がプレゼン大会に出場させていただきました。原稿が完成して1ヵ月しか経っていないので、十分な練習ができていない&正直多くの大人たちの前で弁論披露ができるのか不安でしたが、二人とも堂々と弁論を披露することができました。

今回のプレゼン大会のテーマは「原点回帰~わいらで日本をかえるんじゃ!~」ということで、参加団体は大学をはじめ県内外で会社を経営されている方々が集まり、それぞれの想いを伝えました。プレゼン会場は4つにわかれ、どの会場も満員。高校生の出場が本校だけということもあり、注目度も高く…大人達ばかりの会場で、高校生たちの想いがどれだけ届けられるか…生徒達も緊張していましたが、何とかやり遂げました。

弁論披露後は多くの聴衆の方々から声をかけてもらい、意見交換などさせていただきました。想いを伝えるのは、本当に勇気がいることですが、様々な意見を聞いて刺激を受けた部員達。今回のプレゼン大会を通して、多くのことが学べたはずです。次の大会に向けて、頑張っていきましょう。

本当によく頑張りました‼ これからも応援よろしくお願いいたします。