おかやま山陽高等学校 | Okayama Sanyo High School

2024.07.29製菓科

【製菓科】お菓子作り教室

7月20日(土)、22日(月)、24日(水)に中学3年生に対象にお菓子作り教室を開催しました。

今回の教室を担当したのは製菓科の2年生です。オープンスクールで中学生に教えた経験のある生徒たちですが、このお菓子作り教室では3時間という長い時間をかけて本格的なケーキを一人一台作り上げるので、いつも以上に工夫しなければならないことがたくさんあります。最初は高校生、中学生ともに緊張した面持ちでしたが、作業を進める中でコミュニケーションをとっていき、最後はお菓子作りの楽しさや製菓科の魅力、学校生活について会話を交わすことができていました。

中学生は、使ったことのない器具や材料に触れたり初めて体験する作業ばかりでしたが、高校生からたくさんのアドバイスをしてもらいながら素敵な作品を作り上げることができていました。高校生の皆さんも、時間をかけて教えてあげて喜んでもらうことで、仕事のやりがいや改めてお菓子作りの素晴らしさを感じることができたのではないでしょうか。

 

 

次回オープンスクール
11/23(土)
申し込みは
こちら >