2025.4 DEBUT SCHOOL UNIFORM2025.4 DEBUT SCHOOL UNIFORMNew!

おかやま山陽の新制服New Uniform

学校創立100周年を記念して、2025年度に制服をフルリニューアルいたします。これまで親しまれてきた制服の歴史を継承して、さらに使いやすくなります。「生徒の皆さんが花開くための学校生活の一部としての制服」「卒業後も学校生活の一つとして思い出されるであろう制服」として、新しい制服は日々を共に歩みます。

Basic
Uniform

落ち着いたネイビーとスクールカラーの「えんじ色」をポイントにあしらった組み合わせで、時代の流行に左右されず長きにわたって愛され続けるカラーリングになっています。
ブレザーは、「えんじ色」のステッチがポイントです。ネクタイやリボンは3種類から選択可能になります。女子用スカートは規定服のネイビー以外にオプションとして、それぞれ印象の違う3種のチェック柄から選択できます。女子用スラックスも用意しています。これまで以上にオプションアイテムが増えたことで、より自分らしさの溢れるコーディネートが可能になります。

Summer
Uniform

夏服はシンプルかつ涼しげなスタイル。スタイリッシュに決まる半袖シャツ、風通しがよいポロシャツ、可愛らしさのある丸襟。男子はシャツとポロシャツの2種類から、女子は丸襟を加えた3種類の中からアイテムと組み合わせて着用することができます。

毎日着るからこそ
機能性にこだわりました

• ウォッシャブル対応

全てのアイテムが、家庭用洗濯機で洗濯ができ、こまめな洗濯に耐えられるよう、ストレッチ性を重視した裏地を使用しています。
  • 耐久性・伸縮性

ブレザーは一般スーツ比で約3倍の摩耗耐久性があり、伸縮性も約2倍です。アクティブなスクールライフに十分な強度と耐久性を実現しました。
  • アイロン不要

ブレザーの中に着るシャツは、アイロン不要でストレッチも効いたタイプです。洗濯の多いアイテムだからこそ、使いやすさを叶えました。
  • 形態安定肩パッド

ブレザーには形態安定肩パッド使用しているので洗濯しても型崩れしません。しっかりとした生地ですが、肩の動きもラクラク。
  • 環境への配慮

ブレザーの素材には再生ポリエステルを一部使用しているだけでなく、製造時のCO2発生やマイクロプラスチックによる汚染などにも配慮された、最先端の環境配慮素材を使用しています。
  • 安全性

机に擦れることのあった袖ボタンは廃止し、替わりに再帰反射のパイピングを付けています。車のライトが当たると反射するので、暗い夜道でも安全です。

エンブレムについて

おかやま山陽高校の「S」をモチーフにしたエンブレムで、スクールカラーの「えんじ色」と、紺・濃グレーを加えた3本ラインで教育方針の「自律創生」「信念貫徹」「共存共栄」を表現しています。
「SINCE 1924」は100年を超える歴史として、星は「天文のまち あさくち」と呼ばれる地域の象徴を表しています。