2024.08.15硬式野球

8月6日、9日、15日と甲子園

甲子園で熱戦が続いてます。同時にこの記録的な暑さ…。7回制、朝晩の2部制、ドーム開催、時期をずらす…議論は様々。

どうなっても仕方ないのですが、今まで8月に開催されていた理由を、歴史を知るべきです。甲子園の開幕は8月6日前後。そして9日、15日と大会期間中に戦争の歴史を知る日を迎えます。戦後の飛躍的な経済復興と野球人気は比例します。戦後の野球復活には、様々なドラマがありますが、キャピー原田さんをご存知でしょうか? 日系二世のキャピーさんは、アメリカに従軍しマッカーサーの通訳などをした方。力道山や美空ひばりなどをプロモートした方。今で言う、スポーツマネジメントで

はしりです。アメリカ軍の輸送機には、食料品などはもちろん、中古野球道具も積んであったそうです。私には、日本人が戦争を忘れないように、8月に甲子園が開催されているそうです。なぜ野球が出来るのか…平和なんです。亡くなっていった先人達は、今の日本をどう見ているのでしょう? 何でもかんでもハラスメント、コンプライアンス…。そんなために焼け野原の中を生き延びて来たのでしょうか?満州から鰹節を舐めながら、生き延びてきたのでしょうか?15日に終戦と思っる日本に、17日に北方領土に侵攻してきたソ連を武装解除した後、再び銃を手に取り、必死に食い止めて亡くなった方々が、今の日本を見てどう思うでしょうか?自分自身の生き方を見つめ直す機会が甲子園かも知れません。

8/24(土)・8/25(日)