2024.08.07ユネスコ部

高校生ボランティア・アワード2024全国大会

8月6日(火)7日(水)

東京で行われた高校生ボランティア・アワード2024全国大会に参加しました。「献血・骨髄バンクチーム」は全国の高校での献血・骨髄バンクドナー登録会の実施の呼びかけ、「フードロス・貧困解決隊」は一般社団法人コノヒトカンが主催する『コノヒトカン1000缶プロジェクト』への参加の呼びかけを行い、多くの高校生や先生方に共感し興味を持っていただくことができました。また、一般の来場者の方にもお褒めの言葉やアドバイスをいただき、普段の発表とは違った達成感を味わえたことと思います。状況に合わせた説明をする、その場で質問に答えるなど臨機応変な対応が必要となりましたが、それぞれが自分の言葉で想いを伝えることができており、成長を感じさせてくれました。表彰式では献血・骨髄バンクチームが「国境なき医師団賞」を受賞。長年の取り組みを評価していただくことができ嬉しく思うと同時に、今後さらに発展させていきたいという想いが強くなったようです。形はそれぞれ違いますが、「人のために行動したい」という共通の想いを持つ全国の高校生と交流できる有意義な時間でした。この経験を今後の糧とし、これからもより多くの方々を笑顔にできるよう活動していきます。

※高校生ボランティア・アワード2024の応援団として参加されていたテツandトモさんと写真を撮っていただきました。生徒達もとても喜んでおり、今後の活動の励みとなりました。