2024.09.05硬式野球

2024年度JICA世界の笑顔のために

今年も、JICAの世界の笑顔のためにの募集が始まりました!もう14年目。コロナで中断もありましたし、予算削減で年二回が一回になったりしましたが…。

三年生のイケメン反橋君のキャッチーミットもベナンかガーナに行きます。いつか、見に行けばいいのに。しかし、ベナンは初めてですねー。西アフリカの国ですが、野球始めたのかなぁ?リストにはラオスなど、初めての国もあります。

ホンジュラスの下浦、コロンビアの川田からも来てます。先日U15の国際大会がコロンビアであり、川田もスタッフでかかわり、日本チームの方やスポーツライター、NPBの国際スカウトなどと知り合うことができ、今後の人生にも影響するでしょう。

よく、協力隊に行くか悩んでる人の相談を受けますが、帰国後の就職、現地でのサポート…そんなこと心配してる人は行かないし、国内でも大したことしません。目の前のことを一所懸命やってる人には、勝手に良い話が舞い込んできます。まず動くです。考えるより、感じろ!アチョ〜 byブルースリー

川田と一緒に写ってるのは、ソフトバンクの松本国際スカウト部長!

私とジンバブエ ・ガーナ、前職の会社も同じだった悪友です。世界は狭い!人は繋がる

10/5(土)