2024.10.05総合進学コースオープンスクール

【普通科 総合進学コース】オープンスクール 〜(保育・スポーツ進学・チャレンジ進学)〜

総合進学コース、第3回オープンスクール・・・

【保育系】
1限目 保育音楽(バイエル・歌唱)
2限目 保育基礎(見えないものを見つめる)

今日は保育日誌・連絡帳の書き方について授業をしました。

保育者として子どもたちを見る際には、なんとなく『見る』のではなく、意図を持って『観る』ことが大切になってきます。

今回の授業では『たとえ見えていることでも時には見落としてしまうことがある』という事を間違い探しゲームや記憶ゲームで体験してもらいました。

普段何気なく、見ている景色の中でも、大切なことを見落としてしまうことがあります。

今日の実験の中で、どちらかの目(利き目)に絞って見ようとした事で見え方の変化を実感してもらえたのではないでしょうか

文字として形として残る連絡帳こそ、目に見えない愛情を表現する場です。それは目に見えた事実を羅列する事ではありません。

読み手の気持ちを考えて文字を綴る。現代にはもっとも必要なスキルです。

「大切なことは目に見えない」

「目に見えないことこそ大事にしないといけない。」

相手の気持ちを考えられるような、安心や喜びを与えられるような、そんな保育士が増えることを心から祈っています。

【チャレンジ進学・スポーツ進学】
1限目 空気とは何者? 〜その力や重さを実験で調べよう〜(科学)
2限目 魔法陣(数学)

空気には重さがあるの?から始まった風船を使っての実験。バランスが取れた風船の片方を割ってその後の様子を観察してみました。やはり傾いてしまうのです。

そう風船の中に閉じ込めた重さがそこにはありました。

そこからは次の実験に移っていきます。では、息を吹き込んだ袋はどこまでの重さを持ち上げることができるのかです。

まずは、参考書3kgにチャレンジです。息を吹き込んでいき、空気を溜め込みます。なんと3kgを空気の力で浮かせることができました。

次にチャレンジしたことは、人50kgは持ち上げることができるのかです。

結果は・・・。参加したみんなが答えを知っています。それでいいのです。興味を持った方は、チャレンジしてみてください。

さて、オープンスクールも残すところあと一回となりました。次回のopen schoolは、11/23(土)です。進路を決定していく大事な時期だと思いますので、まだ検討している人は、ぜひ足を運んで自分の目で見て決めてほしいと思います。次回の参加、心よりお待ちしております。