おかやま山陽高等学校 | Okayama Sanyo High School

2024.02.22活躍ブログ

【ダミー】自由な環境、人との出会いで見つけた小説を書き続ける未来。

ダミー、6月14日(木)、マイスター講座「音楽療法」を履修している音楽コースの生徒たちは、浅口市鴨方町にある「サンパレス桃花」へ行き、音楽療法実習を行いました。
自分たちで約30分のプログラムを作成し、約70名の対象者の方々と音楽を楽しむことができました。
今や、音楽は医療ともつながっている時代となっています。「音楽」ができる喜び、そして「音楽」に支えられているという有難さ、さらには「音楽」の素晴らしさを改めて実感することができたようです。音楽を届ける度に出会う多くの人々から、教科書では学ぶことのできない大切なことを、日々学んでいるように感じています。
卒業生の活動ブログ

卒業生の活動ブログ

見出し

ダミー、6月21日、本校体育教官室に国士舘大学の朝倉利夫先生が!!岡山におられたようで立ち寄ってくださいました。(赤澤先生に会いに来られた!レスリング部の勧誘?)朝倉先生はオリンピック代表で、1981年レスリング世界選手権の金メダリストです。幾つになっても試合で活躍された先生のお姿には尊敬しかありません。また結構なお菓子までいただきありがとうございます。お会いできて大変嬉しく思います。(写真を撮っていただくのを忘れてしまいました)感激のあまり。

【2022年度の成績と目標】
【団体戦】6月.中国選手権大会3位・10月.岡山県新人大会優勝、11月.岡山県選抜大会優勝・1月.中国選抜大会2位(全国選抜大会12回目の出場)

【個人戦】寺田佳生インターハイベスト16、三宅 茂国体5位。蛯名純嘉全日本クイーンズカップ4位。全国グレコ古川、全国選抜には、深川、本郷、寺田、内藤、三宅が出場。(上記はすべて1.2年生)
・来年度は学校創立100周年のメモリアルイヤー。高校日本一を目指して『凡事徹底』を実践します。

次回オープンスクール
8/24(土)・8/25(日)
申し込みは
こちら >