おかやま山陽高等学校 | Okayama Sanyo High School

入試に関するQ&A

Qおかやま山陽高校の入試の特徴を教えてください。

(1)学科試験(2)調査書(3)面接

3つの角度から合否を判定します。また、学科試験はマークシート方式で行います。

Qおかやま山陽高校には特待制度はありますか?
A

(1)学力特待(普通科 特別進学コース・公務員コース対象)

(2)スポーツ特待(普通科 スポーツコース、普通科総合進学コース スポーツ進学系)

(3)吹奏楽特待(普通科 音楽コース)

対象となる人の条件や特待条件については生徒募集要項をご覧ください。

Qおかやま山陽高校はどんな人に向いていますか?
A

高校での3年聞は、卒業後の進路に向けての準備期間です。

(1)自分の将来の目標が決まっている人
(機械科、自動車科、調理科、製菓科、普通科 スポーツコース、音楽コース、公務員コース、ビューティコース、ITコース、総合進学コース 保育系)

(2)大学や専門学校に行ってさらに自分を磨きたい人
(普通科 特別進学コース、総合進学コース チャレンジ進学系、スポーツ進学系、ビューティコース、ITコース、音楽コース、スポーツコース)

(3)自分の専門性を活かして高校卒業段階で優良企業に就職したい人
(機械科、自動車科、調理科、製菓科、普通科 公務員コース、ビューティーコース)

(4)遅刻、欠席、早退をしない人

(5)挨拶、礼儀がきちんとでき、学校のルールが守れる人

(6)掃除や当番を進んでできる人

(7)「良いことは良い」「悪いことは悪い」の判断ができる人

これらは、すべて社会に出てから一番大切になることです。

Q学科試験のためにはどんな勉強をすればいいですか?
A

基礎学力が十分ついているかどうかを見ますので、中学3年間の教科書をきちんと復習していれば大丈夫です。

国語:物語をしっかり読めるようにしましょう。
また、教科書を含めて、たくさんの本を読みましよう。
英語:「英語」を受験する人は、基本的な単語をきちんと覚えてください。
本校入学試験で、英語の試験を受験する生徒が英語検定3級以上を取得している場合、試験に10点を加算します。
数学:応用問題を解くときも基本が大事です。「数学」を受験する人は四則計算(+-×÷)・分数・小数点・一次方程式など、基礎をしっかり復習しておきましょう。
本校入学試験で、数学の試験を受験する生徒が数学検定3級以上を取得している場合、試験に10点を加算します。
Q調査書は主にどんな部分を見られますか?
A

もちろん成績も見ますが、出欠を重視します。実習が多い学科(普通科 ビューティコース、ITコース、機械科、自動車科、調理科、製菓科)では、欠席・遅刻・早退をしないことが非常に大切になります。

Q面接ではどんな内容を聞かれますか?
A

(1)なぜその学科・コースを受験したのか?

(2)将来、どんな目標を持っているのか?

(3)どのような中学時代を送ったか? などについて聞きます。

Q私立はやはり学費が高いのでしようか?
A

やはり、公立高校に比べて高くなります。

ただ、おかやま山陽高校は学費が岡山県内私立学校でもっとも安い学校の一つです。
(県内全日制私立学校24校中2番目に安い:令和4年度調べ)

また、国からの高等学校等就学支援金などの公的な補助により、私立学校は通いやすくなりました。

Qおかやま山陽高校の男子寮・女子寮に入るにはどうすればよいですか?
A

【男子寮・女子寮】機械科、自動車科、調理科、製菓科、普通科音楽コース、【女子寮のみ】普通科総合進学コーススポーツ進学系(空手道部・柔道部)、普通科スポーツコース(空手道部・柔道部)を志望する生徒で、次の5つの条件に適合していることが条件となります。

(1)公共交通機関では、通学が著しく困難な地域に居住していること。

(2)規則を守ることができ、自律的な寮生活を送ることができる生徒であること。

(3)他の寮生と協力し、協調性を持った集団生活ができる生徒であること。

(4)本校が対象としている学科、コースの勉強を強く望み、最後までやり遂げる気持ちを持っている生徒であること。

(5)保護者が本校の教育方針を理解・賛同し、学習、生活両面において指導に協力的であること。

以上の条件を満たす人が「入寮セレクション」を受験して適格となった場合、本校の入学試験を専願で受験し、合格することにより入寮を認められます。
在籍している中学校・居住地域が入寮対象であるかについては本校までお問い合わせください。

※合否判定後、または入学後に入寮手続きを行うことはできません。ご注意ください。

次回オープンスクール
8/24(土)・8/25(日)
申し込みは
こちら >