- TOP
- 学校ブログ
おかやま山陽高校の日々
PICK UP BLOG
2024.12.19製菓科
【製菓科】辻調理師専門学校特別授業
12月19日(木)、辻調理師専門学校の講師の方による飴細工講習会を開催しました。対象は製菓科の1年生です。初めて見る様々な飴細工の技法に目を輝かせていました。先…
2024.12.18調理科
【告知】「ラーメンさかて」12月の営業日のお知らせ
「おかやま山陽高校調理科プレゼンツ ラーメンさかて」12月の営業日のお知らせです!! 今月の開店日は、21(土)22日(日)のみとなります。営業時間は11:00…
2024.12.18レスリング部
明日から天皇杯全日本レスリング選手権大会
明日からレスリング国内最高峰の大会である天皇杯全日本レスリング選手権大会が代々木第二体育館で開催されます。 山陽OBからは周南公立大学3年で主将を務める谷川光星…
2024.12.18機械科修学旅行
【機械科】機械科2年生修学旅行 inベトナム・韓国
12月6日(金)~10日(火)までの4泊5日で、機械科2年生がベトナム・韓国へ修学旅行に行きました。海外へ行くことが初めてという生徒が大半で、ワクワク・ドキドキ…
2024.12.18ビリヤード同好会
第18回岡山県ビリヤードジュニア選手権
12月16日(月)に倉敷市連島町にあるSTICKS´N STONESにてビリヤードジュニア選手権大会が行われました。 例年以上に実力が拮抗しており、テンポの速い…
2024.12.16スピーチ同好会
ESD Cafe URA 2024
「SDGsと私 ~今、私たちにできること・提案したいこと~」のテーマでESD Cafe URAが今年も開催されました。岡山県内19校128名が参加して、17のグ…
2024.12.13調理科
【調理科2年生】手打ち蕎麦実習
12月13日(金)調理科2年生の特別時間割授業で、手打ち蕎麦の実習を行いました。講師は、「きびじそばの会」の皆様です。 各班に分かれて、粉をふるい、生地をこね、…