2024.07.11硬式野球

お祭り 始まりましたよー

さあ、始まりました!夏の風物詩、高校野球!前年度優勝校として入場式は先頭。朝までの土砂降りのため電車も一部運転見合わせの波乱の幕開け。

先頭はいいんですが、決められた位置に行ってからが長い。その間、まわりには誰もいません。イゴイゴ動き出したら嫌だなぁと心配してましたが、まぁービックリするぐらビシッとしてました。近年で最高かと思いました。 背番号もらえた者、もらえなかった者、様々。グラウンドの花壇に、阪神淡路大震災で亡くなった はるかのひまわりを植え直しました。高校三年生の夏に咲く人ばかりじゃないんです。いつ咲くかわからなんです。四年前、前年に枯れたので種を取って捨てたひまわりが、崖に咲いてました。何粒か種が残ってたんでしょう。誰からも手を貸してもらえず、自力で生きてきたのでしょう。当時の選手全員で見ました。自分の力で、生き延びたやつが強い!かたやマネージャーが、丁寧に育てたひまわりは、大きくなるけど茎が細くて、花の重さに負ける。頭でっかちじゃダメなんでしょう。何でもかんでも指導者や親が先回りしたら、茎の細いのになってしまうんです。指導者ができるのは、見て待って、スイッチが入るように導くだけ。そう言う話をしました。今年はどんな🌻ひまわりが咲くのでしょう。逞しいのがいいですねー。