2023.08.27ユネスコ部
夏のサルベージ調理体験会
8月27日に倉敷市健康福祉プラザで開催された「夏のサルベージ調理体験会」〜お家のあまり食材でカレーを作ろう〜に参加してきました。
本年度から特別進学コースとユネスコ部は共同して、食品ロスや貧困問題の解決に向けた取り組みをしています。この日は、一般社団法人コノヒトカン代表理事の三好千尋さんとコラボして、参加した小学生に「食品ロスのおはなし」をさせていただきました。
その後、小学生と一緒にあまり食材を工夫して、意見を出し合いながら、煮込みカレーとドライカレーをそれぞれ2種類ずつ調理しました。市の職員の方や地元の方、ボランティアの大学生の方が企画運営され、とても楽しい会となりました。色々な世代の方と会話しながら取り組める良い機会でした。