2024.04.27硬式テニス部

最初で最後の団体戦

4月27日(土)、備中地区高等学校総合体育大会に出場しました!ここ5年ぐらい出場することができなかった大会に久しぶりに出場でき、選手・顧問、ともに楽しみでウキウキしていました。なぜなら、この大会は団体戦で、各チーム4人から8人まででエントリーして、各校2チームまで出場できます。ダブルス1試合・シングルス2試合の計3試合で、2試合勝ったほうの勝ちとなります。さらにエントリーした10チームを5チームずつに分けて総当たりのリーグ戦を行い、それぞれのリーグの1位どうし、2位どうしで順位決定戦を行います。つまり、人数がギリギリの本校テニス部員4人でエントリーできて、その4人は各対戦で全員必ずシングルスかダブルスの試合ができて、勝っても負けても必ず4回は試合ができるという、大満足間違いなしの大会規定なのです。何より、彼らにとっては初めての団体戦なのです。倉敷天城、倉敷工業、倉敷南といった県内のランカー選手を擁する学校とも対戦しました。出場選手のオーダー(誰と誰のペアをダブルスに出すか、シングルス1・2に誰を出すか)は、選手たちに決めさせました。和気あいあいと毎試合ごとに異なる組み合わせを考えていました。これはそれぞれがお互いの実力や頑張りを認め合っていて信頼できるからできることなんだよなぁと、微笑ましくオーダーを受け取りました。結果としては0-3で負けた試合もありましたが、3-0で勝った試合もありました!選手たちは伸び伸びとテニスを楽しみ、勝つために必死にテニスコートを駆け回っていました。勝っても負けても1日中試合を楽しみ、それぞれ次の課題を見つけることができました。次は1カ月後にインターハイ予選です。3年生は引退試合です。さらに気合を入れて練習に励むことでしょう。最後までご覧いただき、ありがとうございました。ちなみに、新入部員、大募集中です。ラケットを持ったことがなくても大丈夫。ずっとボール打ちますので、すぐ上手になります。ボール拾いはみんなでやります。テニスコートはちょっと遠いけど、まずは月・水・金の放課後の見学からどうでしょうか?絶対、楽しいですよ、硬式テニス。

試合を終えて、みんないい顔    (樋口君、西川君、花崎君、竹原君)