2024.07.17ユネスコ部

骨髄バンクドナー登録説明員養成研修会

7月17日(水)

公益財団法人「日本骨髄バンク」地区普及広報委員の広畑紀子さんを講師としてお招きし、骨髄バンクドナー登録説明員養成研修会を実施しました。今回は特別進学コース1年生4名、進学コース3年生1名が受講しました。ユネスコ部では、骨髄バンクドナー登録を呼びかけ、「全国の高校で骨髄バンクドナー登録会の実現を!」を目指しています。高校生が説明員として活動することで、若い世代を含む多くの方々にドナー登録を身近なこととして捉えてもらいたい、という思いで行っています。研修では骨髄バンクができた経緯や意義、説明員としての心得などを学び、後半にロールプレイを行いました。次は骨髄バンクドナー登録会にて実際に説明を行う実地研修に参加します。今回の研修での学びを実地研修で生かせるように練習を重ねていきます。