製菓科
厚生労働省指定 製菓衛生師養成施設
“好き!”という気持ちが
プロになる原動力クラスメイトは仲間でありライバル。
トップレベルのお菓子作りで
人を笑顔にするプロを目指す。
『製菓衛生師』は、お菓子を作る人の資質を向上させ、公衆衛生の向上及び増進に寄与することを目的に設けられた国家資格です。パティシエになりたいという皆さんの夢を叶えるため、中四国の高校では初の製菓科が誕生しました。有名洋菓子店・和菓子店のオーナーパティシエなど、分野ごとの外部専門講師を招いての実習が充実しており、プロになるための実践的な基礎を直接学ぶことができます。
学びのポイント
- 現役シェフ・パティシエからの指導をプロ仕様の設備で学ぶ
- 在学中に国家資格である『製菓衛生師』の資格取得を目指す
- 全国コンテストに出場し、自らの技術を試すことができる環境が整っている
Course featuresコースの特徴
講師紹介
生徒作品
修学旅行
修学旅行で
世界レベルのサービスを体験
修学旅行
修学旅行で
世界レベルのサービスを体験
2023年度は3年生の冬にオーストラリアのシドニーとケアンズを巡り、現地の料理やお菓子を堪能し、最終日にはクルーズ船で一流の料理・サービス・エンターテイメントを体験しました。
取得可能資格
- 製菓衛生師免許
- 学校茶道裏千家初級許状(卒業時)
- サービス接遇検定2級・3級
- パティスリーラッピング検定
目指す進路
- 進学
- 4年生大学や短期大学(管理栄養士や調理師免許の資格取得)/製菓などの各種専門学校
- 就職
- パティシエ/パン職人/和菓子職人/ホテルなどのサービススタッフ