2024.09.19機械科

【機械科】機械製図検定特別表彰(全国第1位、2位を独占)

今年も機械科に嬉しいニュースが入ってきました!

過日行われた機械製図検定において、特に優秀な生徒を対象とする特別表彰を機械科3年生の山下薫君(真備東中学校出身)、柏村優柊君(由宇中学校出身)の2名が受賞しました。両名とも素晴らしい図面を制作しましたが、僅かな差で山下君が第1位、柏村君が第2位となりました。

これで4年連続の特別表彰受賞です。今年度は全国で約1万1千人が受検し、特別表彰を受賞した生徒は3名でした。その中のトップ1.2を本校機械科の生徒で独占しており、見事な快挙を達成してくれました。

良い製品を生み出すためには、その基本となる図面を正確に描くことや読むことが必要になってきます。機械科では、日頃から製図の授業に力を入れており、その環境は全国のどこの学校にも負けません。

また、この快挙はインターネット上でもニュースとなり、アップされています。下記にリンクを貼っておりますので、是非ご覧ください。

おかやま山陽高校 3年生の男子生徒2人が機械製図検定で全国1・2位 特別表彰を受賞 岡山(KSB瀬戸内海放送) – Yahoo!ニュース

10/5(土)