2024.07.18機械科

【機械科1年生】手仕上げ実習

7月17日(水)、残念ながら3班のキャンプは中止になってしまいましたが、機械科では変わらずに暑い夏を送っています。今回は1年生が実際に取り組んでいる手仕上げ実習について紹介をします。

手仕上げ実習はやすりを用いて金属を寸法通りに削り、最終的には凹凸のはめ合わせを作ります。一見簡単そうに見えますが、実際にやってみると・・・生徒は悪戦苦闘しています。しかし、手仕上げを行うことによって手先の微妙な感覚が身につき、ものづくりに関する基礎が出来上がります。

また、今回は女子生徒が手仕上げの技術を応用し、各々が考えたペンダントを作製しました。ものづくりは楽しいのはもちろんですが、私たちの日常になくてはならないものであり、様々な形で応用ができます!