2024.07.05総合進学コースオープンスクール

【普通科 総合進学コース】オープンスクール 〜(保育・スポーツ進学・チャレンジ進学)〜

総合進学コースのオープンスクールは・・・
【保育系】
1限目 保育音楽(ピアノ体験)
2限目 保育士としてのスキル・紙飛行機(七夕飾り)

将来、保育士・幼稚園教諭を目指している生徒が集まってくれました。「子供が好き」と言うのは大前提で何を園児達にしてあげれるかを高校では考えていきます。何気ない声がけや様子の変化の気づき、そして心身、考え方が形成されていく時期にたくさんの想像力や楽しいを伝えていきます。また、声がけ一つで成長していく姿を見ることができるのも保育士・幼稚園教諭の醍醐味です。昨日できなかったことができるようになる姿は、どんな先生と出会えたかにもよることだと思います。季節を感じ、体感することも音楽を通して感性を磨くこともものづくりを通して想像力を広げることも全部大切です。子供達は遊びの達人です。しっかりと遊びの中に学びを折り込み、素敵な保育士・幼稚園教諭になる準備をして行ってください。
今回は、7/7開催ということもあり、七夕祭りです。年間のイベントを通して子供達にいろんな関わりを持っていきます。短冊だけではなく、その他の飾り付けも大切。みんなで作ってみました。参加してくれた中学生のみんなも素敵な願いをたくさん書いてくれていました。その願いが叶うことを願っています。

【チャレンジ進学・スポーツ進学】
1限目 自分のエネルギーを数値化しよう(科学)
2限目 思考力を高めながら考える力を…(数学)

今年一発目の授業体験は、科学の授業からスタートです。「自分の持つエネルギーを数値化しよう」ということで、しっかりと説明をしたのち、計測です。もちろん一人ひとり個体差がありますので出てくる数値は違います。その中でどのような算出方法で求めているのかを知ることができたと思います。そしてこのような経験から少しでも興味を持ってくれればと考えています。2限目は、「数学ゲームを用いて、必勝法を証明していく」でした。思考力を問う内容ですが、中身は至ってシンプルです。先手が必ず勝つためにすること、後手が必ず勝つためには?を何度かやっていくうえでその解決策を見つけていきます。何も考えずに行えばそれはただのゲームにしか過ぎません。しかし、ある瞬間に「もしかして・・・」と道が開ける瞬間があります。その瞬間を味わってほしいのです。もちろん最後には、ネタバラシもしましたが、数学を数楽に変えてもらえれる時間になったのではないかと思います。

いろんなことにチャレンジし、自分の世界観を広げていくことで大きく成長できます。そして人には、得手不得手があります。苦手だから目を背けるのではなく、まずは楽しんでみる。これが全ての原点のように感じます。学びを止めなければ人はどのタイミングからでも成長できるそうです。そんな時間を楽しんでもらえたならよかったと思います。まだまだオープンスクールの開催は残っていますので、ぜひ足を運んで楽しんでもらえたらと思います。