2024.08.25総合進学コースオープンスクール

【普通科 総合進学コース】オープンスクール 〜(保育・スポーツ進学・チャレンジ進学)〜

総合進学コース、第2回オープンスクール・・・

【保育系】
1限目 保育音楽(手遊び・弾き歌)
2限目 保育基礎(パーソナルスペース)

今日の授業体験では、パーソナルスペースをテーマに心の距離は体の距離に現れるということについて授業しました。初対面の人が自分に向かって歩いてきた時に、違和感を感じるのはどれくらいの距離なのか。目隠しをした時にその違和感はどんな変化をするのか。実際に歩いて体験してもらう事で普段、無意識に取っている他者との距離を意識してもらえたと思います。コミュニケーションワークではパーソナルスペースを保持してあやとりを行ったり、親密距離(45cm以内)まで近づいて手遊びを行ったりすることで、パーソナルスペースの距離が変化するかを実験しました。

【チャレンジ進学・スポーツ進学】
1限目 思考力を高めながら考える力を(数学)
2限目 宇宙のスケールを体感しよう(科学)

今回は、ひらめきを大切にした授業を展開しました。数学では、規則性や図形の性質を読み解く力。また、科学では、宇宙までの距離をアプリを使って体感する時間となりました。知らないことを知ることから興味は生まれます。その興味の先に自分が深く学びたい探究があります。いろんなことに興味を持ち、触れて味わってください。そして、自分がこれはもっと知りたいと思うものに出会えるそんな総合進学でありたいと思います。その先は大学で学んだりしますが・・・。次回のopen schoolもみなさんが興味を持ち、触れたくなる授業を検討中です。ぜひお越しくださいね。

中学生のみなさんは、この夏休みをかけて自分の進路を模索しているところだと思います。まずは、自分の目で見て、体感して学校選びをしてください。open school3回、4回とまだまだ山陽高校を知る機会はたくさんありますので、次回の来場を楽しみにしております。

今回のopen schoolでは、たくさんの総合進学の生徒が活躍してくれていました。嬉しい限りです。これからも色々な場面で輝いてほしいと思います。