おかやま山陽高等学校 | Okayama Sanyo High School

2023.09.05特別進学コース

【普通科 進学コース】【普通科 進学コース】シリーズ『探究2023』⑤ 缶詰製作2

9月5日、実際に缶詰にしたものを開封して試食をします。
味が濃い目のもの、クリームを多めにしたものなど、5~6種類作っているので、どのパターンが一番おいしいか選んでいきます。
実際に自分たちが料理したものが缶詰になっているなんて不思議な感じです。
胸の高鳴りを感じながら、いよいよ開封です。

中には焦げ付いてしまったものもありました。
見た目の大事ですし、分量や焦げやすい具材はレシピから外すなど、工夫をしなければなりません。

色んな種類を少量ずつみんなで試食します。

味は…悪くない。よりクリーム感を出すには、そして焦げないようにするにはどうしたら良いか、バランスのとり方が難しそうです。

クロダイの身もしっかり残った仕上がりになっているものもありました。
大会までもうすぐです。
今回の試行錯誤を経て、いよいよ缶詰100個を作りにかかります。

次回オープンスクール
11/23(土)
申し込みは
こちら >