おかやま山陽高等学校 | Okayama Sanyo High School

2024.06.12製菓科

【製菓科】 ヒラタフードフェア

6月12日(水)、コンベクション岡山で開催されたヒラタフードフェアに2年生と3年生が参加しました。

ヒラタフードフェアは2年に1回岡山で開催され、製菓材料や器具、書籍や包装の材料などの販売や展示があります。材料のメーカーごとに試食コーナーがあり、生徒たちはたくさんの材料にふれ、詳しく説明をしてもらうことで、メーカーのこだわりや特徴を知ることができたようです。また、学校にはない機械や道具を使って製品を作っているところを見ることができ、便利な機械に驚きや感動のまなざしが向けられていました。メーカーと有名パティシエがコラボした講習会も行われており、普段会うことのできないパティシエの技術や話を聞くこともできる貴重な機会でした。

サンプルをもらったりすることで生徒の中には「これを使って何か作ってみよう」と考えている生徒が何人もおり、よりお菓子作りに興味を持ってもらえる充実した時間になったようです。

次回オープンスクール
10/5(土)
申し込みは
こちら >