おかやま山陽高等学校 | Okayama Sanyo High School

2024.08.21製菓科

【製菓科】全国和菓子甲子園

8月21日(水)に大阪の辻調理師専門学校にて、全国和菓子甲子園が行われました。今回のテーマは「酪農」です。本校からは、製菓科2年の梶原佑芽美さんと村上結羽さんが出場し、飴の器の中にようかんと牛乳寒天を入れ牛の模様をイメージした作品を作り上げました。

この日のために夏休み前からたくさんの練習を重ねてきました。練習を始めたころは時間にも余裕がなく、作品の完成度もまだまだでしたが、回数を重ねるごとに完成度を高めていきました。

和菓子ではあまり見ない飴を使った作品が評価され、見事理事長賞を受賞することができました。

各地域から選ばれた代表12チームの作品を見たり食べたりすることもでき、良い刺激を受けてきたのではないでしょうか。

次回オープンスクール
8/24(土)・8/25(日)
申し込みは
こちら >