2024.05.29総合進学コース

リーダー研修 〜ゲスト:堤先生(硬式野球部監督)〜

総合進学コース2年生の授業の一つに、毎週水曜日の5•6限目に「リーダー研修」という授業を行なっています。

今年度がスタートして、7回目を迎えましたが、「桃太郎から学ぶマネージング」や「もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら=もしドラ」、「武井壮さんの、スポーツを通して社会的な価値を生むための思考を紹介した講演」など様々な題材を用いながら、今の時代が求めている次世代リーダーの考え方やどうあるべきかを学んでいます。

・人間力(ピープルスキル)・実務力(テクニカルスキル)・判断力(優先順位をつけれる)・決断力(意思決定)

の4つを柱とし、様々なお題の中から、「自分だったらどのようにするか。」「その人の持ち味を活かして、どのように人を動かすか。」など考え方を広げています。

その中でも、いろんなリーダーとして活躍されている人達の話を聞くことも学びの一つです。本校には、様々なレジェンド教員が在籍していますので、そんな先生方の話を聞けるのも大いなる学びなのです。

先日、硬式野球部監督の堤先生にも1時間、話をしていただきましたが、時間が足りなかったということもあり、今回は、再度その続きから話をしていただきました。

生徒数人チャレンジしましたが、「コロンブスの卵」生卵を立てちゃいました。

様々な考え方の話が、いろんな視点で物事を切り取れる糧になってもらえればと願っております。