2024.07.10総合進学コース

夏の訪れ(教育キャンプ)

梅雨も明けムシムシ、ジメジメの中、1学期の授業も終わり、先週は期末考査でした。この1学期は学校生活に慣れること、目標を見つけ動き出すこと、いろんなテーマを見つけながらのスタートですが、「よーい、どん」の号令はかけられていますので、動き出さなければいけないのも事実です。そんな1学期の締めくくりのイベントが1年生教育キャンプです。そして、今年度のキャンプ組第1班で総合進学出陣です。このキャンプが終わらないと1学期が終わった気にはなれません。日頃の学校内で見せる顔とはまた違った一面を垣間見ることができます。そして、それも親睦を深めることができるいいきっかけになります。27名はライバルでもあり、仲間でもあり、戦友となっていってほしいと願います。これから、時にすれ違ったり、ぶつかったり、喜びを分かち合ったり、ともに涙したり、さまざまな場面を共に過ごし、限られた高校三年間を謳歌してほしいと思うのです。

今年は、編集の私の手元になんと300枚以上の写真が届きました。編集の私は、学校でお留守番だったので、「カレー上手に作れた?」「キャンプファイヤーの出し物はうまくいった?」「互いに尊重して助け合うことできた?」聞きたいことはたくさんありますが、どの写真にも素敵な笑顔がたくさん溢れていました。きっと楽しんでくれたに違いありません。そう、手元に届いた写真画像全てが答えでいいようです。

この夏もそれぞれがそれぞれのステージで躍動してくれることと思います。足を運べるときは、この目でみんなの頑張りを応援したいと思います。