2024.07.10調理科

夏季教育キャンプ~調理科~

7月9・10日(火・水)の2日間で、調理科1年生がキャンプに行ってきました。
場所は国立吉備青少年自然の家です。(岡山県出身者は、「山の学習」で一度は来たことのある場所だそうですね…)

学校からバスで出発し、大自然の中でのハイキング、カレー作り、キャンプファイヤーなどを行いました。普段の学校とは違った環境での集団生活、たった一日の経験でも学ぶことは非常に多かったように思います。

集団行動の楽しさ、難しさを実感した1日だったと思いますが、カレー作りでは、調理科らしさを発揮できたのではないでしょうか?火おこしには多くの班が苦戦しましたが、担任が隠し持っていた魔法の粉(ガラムマサラ)で美味しいカレーを作ることができました。
普段、調理実習では鍋でお米を炊いています。キャンプでも手慣れた様子でご飯を炊き上げるなど、頼もしい姿も見せてくれました。

慣れない環境や暑さで少し疲れの出てしまった生徒もいましたが、何とか天候にも恵まれ、無事にキャンプを終えることができました。

ともに頑張ったクラスメイトやサポートしてくださった先生方への感謝を忘れず、ますますクラス一同団結して頑張っていきましょう!