2024.08.23特別進学コース

【特別進学コース】岡山県ユネスコスクール高等学校ネットワーク協議会 事前学習会

8月23日(金)

岡山市勤労者福祉センターにて、岡山県ユネスコスクール高等学校ネットワーク協議会の事前学習会が行われました。本年度のテーマは「食×ESD×ユネスコスクール」。貧困や防災など、様々な観点から食の問題を捉えようという想いで決まりました。本年度は本校が幹事校のため特別進学コースが担当し、始めに自己紹介とアイスブレイクの司会、自分達が今まで行ってきた活動と想いについての発表を行いました。他校の生徒同士での班組みで少し緊張している雰囲気もありましたが、ゲームを通して仲を深める様子を見てとることができました。その後は学生スタッフさん達によるワークショップ。世界各国の食事の写真を見て気付いたことを話し合ったり、食に関する歴史について学んだり、15年後の昼食を考えたりするなど、色々な活動を通して楽しみながら食の問題について考えるヒントをいただくことができました。自分達の活動だけでは気付かない視点を得ることができ、学びの多い会となりました。今後は11月17日(日)に行われる交流実践会に向けて準備を進めていきます。

11/23(土)