2024.06.18総合進学コース

第5弾‼︎ 高大連携授業(IPU環太平洋大学) 大学訪問模擬授業

今年度は、早速総合進学コース1年生が、環太平洋大学へ訪問授業をさせていただきました。

入学して早3ヶ月が過ぎようとしています。高校生活の三年間はあっという間に過ぎていくものです。

この限られた短い時間をいかに有効に過ごせるか。目的を見出しどのように過ごしていくか。それだけで日々の過ごし方が変わっていきます。

「まずは知ること」

これがやはり原点です。ホームページや紙面の内容だけではつかみ取れないことをこの大学訪問ではしっかりと味わい感じてほしいと願い、訪問授業をさせていただいています。

2年後の進路決定に向けて、準備を進めていきます。また、将来像がなかなか見つけれなくともそのときに困らないだけど、学びをコツコツと積み重ねていきます。

一人ひとりが、山陽高校の教育方針でもある「持ち味を生かす」を見つけ、育みながら、昨日の自分を1cmでも1mmでも成長していってほしいと思います。