おかやま山陽高等学校 | Okayama Sanyo High School

学生の一日

6:30起床

気持ちの良い朝を迎えよう

通学距離・通学方法によって起床時間は違います。落ち着いた一日を過ごすためにもゆとりをもって朝をスタートさせたいです。学校生活の基礎は、早寝・早起き・朝ごはんです。
8:00登校

楽しい一日がスタート

本校の生徒は約8割が電車通学です。
友達と電車で他愛もない話をしながら楽しく登校します。科やコースによっては朝補習を、部活動によってはこの時間に朝練習を行っています。
8:40朝礼

朝読書で気持ちをチェンジ

本校では、活字に触れ、授業へスムーズに気持ちが入れるように10分間の朝読書を行っています。自分の好きな本を集中して読むことができ、落ち着いて授業に入ることができます。月曜日には生徒朝礼があり、一週間を元気に過ごせるように、全員が大きな声で校訓唱和を行います。
9:05午前授業

授業は短期集中

授業時間は45分と短めで、集中して授業に取り組めます。普通教科ももちろんありますが、科・コース独自のカリキュラムで、オンリーワンの持ち味を伸ばします。
12:35昼休み

仲間と楽しく美味しくランチタイム

持参したお弁当を食べるもよし、学食を利用するもよし!天気のいい日には、令月テラスでお弁当を広げて食べると気持ちがいいです。また、令和4年度から食堂がリニューアルされました。昼ごはんの定食屋丼ぶりはもちろん、揚げパンやフライドポテトなどのサイドメニューも人気です。

学食人気メニュー 6選!

• 塩豚丼(人気No.1)
  • ソースカツ丼
  • カツカレー
  • ラーメン
  • 唐揚げ丼
  • 親子丼
13:20午後授業

技術を教わり、磨く時間

スポーツ専攻実技や演奏法、専門科目等が午後には集中しています。また、木曜日には総合的な探究の時間であるマイスタースクールで、各分野のマイスター(一流の技を極めた名人)に唯一の技術を教えてもらえます。約50講座の中から、自分の興味のある講座をチョイスできます。
15:00放課後

自分だけの放課後ライフを!

部活動の数は30以上!アルバイトも許可制で行うことができます。部活動をするもよし、アルバイトをするもよし、自分の理想の放課後ライフを満喫しよう!
次回オープンスクール
8/24(土)・8/25(日)
申し込みは
こちら >