おかやま山陽高等学校 | Okayama Sanyo High School

寮について

寮生活の目的

• 規則を守り、自律的な生活を送ることができる生徒を育てる
  • 他の寮生と協力し、協調性のある生徒を育てる
  • 自分の将来を考え、目標に向かって最後までやり遂げる気持ちを持つ生徒を育てる

男子寮(自律館)について

対象となる科・コース機械科・自動車科・調理科・製菓科・音楽コース

部屋数
6部屋(1室4名)
設備
各部屋:エアコン、ベッド、机
共同利用:冷蔵庫、電子レンジ、大型液晶テレビ、洗濯機、バス、トイレ
各部屋に、ベッド、学習机は備え付きのものがあります。また、布団とシーツもレンタルが可能になっています。洗濯機、乾燥機、屋根つきのベランダがあるため、洗濯の環境も備わっています。その他、冷蔵庫も共有のものがあります。
食事
月~金の夕食のみ
サポート
本校教員が寮監になっています

女子寮(白土寮)について

対象となる科・コース機械科・自動車科・調理科・製菓科・普通科総合進学コース スポーツ進学系(空手道部、柔道部)、普通科音楽コース、普通科スポーツコース(空手道部、柔道部)

部屋数
39部屋(1室1名)※寮生が多い場合、姉妹などで2人1部屋の場合もあります
設備
各部屋:エアコン、ベッド、机、冷蔵庫、バス、トイレ
共同利用:大型冷蔵庫、大型冷凍庫、電子レンジ、大型液晶テレビ、洗濯機7台
食事
月~金の夕食のみ
サポート
寮監が3名で宿直しています

寮に関するQ&A

Q寮の規則は厳しいですか?
A

集団生活をするうえで、皆が気持ちよく生活するためには、ルールやマナーが必要になります。そのために定められた寮則があります。高校生としての健康や安全、集団生活で必要なことが決められているため、特別な厳しい規則はありません。

Q寮生活は楽しいですか?
A

始めは、知らない人と同じ部屋やともに食事をとり、慣れないこともあると思います。しかし、それは、最初の数日です。寮生は学科コースの先輩や後輩と楽しく生活をしています。

Qまったく料理を作れないのですが、大丈夫でしょうか?
A

平日の夜は食事が出ます。(寮費と別途)共有スペースには、キッチンもあり、これまで経験のない生徒も料理を作っています。料理ができるようになるチャンスかもしれません。

入寮出願条件

(1) 公共交通機関では、通学がいちじるしく困難な地域に居住していること
JRの場合、始発に乗って始業時間に本校まで来ることができる生徒は対象外です
(2) 男子寮、女子寮がそれぞれ指定する科・コースを第一志望とする生徒であること

男子寮『自律館』対象: 機械科、自動車科、調理科、製菓科、普通科音楽コースを第一志望とする男子生徒

女子寮『白土寮』対象: 機械科、自動車科、調理科、製菓科、普通科総合進学コース スポーツ進学系(空手道部、柔道部)、普通科音楽コース、普通科スポーツコース(空手道部・柔道部)を第一志望とする女子生徒

(3) 上記(1)(2)を満たし、本校が実施する「入寮セレクション」で適格と認められること
ただし入寮セレクションで適格となった場合でも、本校の入学試験で不合格の場合、入寮は認められません。

入寮手順

入寮説明会・寮見学会に参加
入寮セレクションに応募
入寮セレクションを受検
(本校会場)
入寮セレクションの結果を受け取る
入学試験を受験

男子寮『自律館』の寮費 女子寮『白土寮』の寮費
入寮費 10,000円(入寮時) 寮費 30,000円/月
寮費 20,000円/月 食費 13,200円/月
食費 13,200円/月 共益費 無料
共益費 5,000円/月 光熱費 各自負担
光熱費 各自負担

入寮についてのお問い合わせ

入寮に関しての詳しい内容は以下よりお問い合わせください。

次回オープンスクール
7/6(土)・7/7(日)
申し込みは
こちら >