レスリング部

2024年04月29日

日体大レスリング道場

松本監督に胸をかりる内藤

湯元先生の技術練習

パリ五輪代表、清岡選手に挑む岡田

グレコローマン技術練習

日体大へ練習に行きました。今年のパリオリンピックには男子選手が現在7名内定しています。(世界の予選を通過して国に出場枠が与えられる)そのうち5名が日体大出身選手。2名は自衛隊体育学校の選手。
OBであるオリンピック選手やプロ選手も同じマットで毎日練習しています。
レスリングのように一番体力が必要な競技で海外の選手に勝つ日本はすごい。その裏には猛練習があります。全日本合宿を見に来る記者は、こんなハードに練習する競技はない、とみなさんが口を揃えるほど。かっこよすぎでしょ。
やっている時点ですごい。
誰でも最初はできないですが、高校生も強い人を見習って頑張りたいものです。
オリンピック選手とのスパーリングも経験でき、感じたことを持ち帰って練習です。
松本監督(アテネ、北京五輪代表、アジア大会金メダリスト、全日本選手権10連覇)、湯元先生(北京五輪銀メダル、ロンドン五輪代表、私の同級生笑)ありがとうございました。
日体大1年生には山陽OBの寺田がいます。
千里の道も一歩から。迷わず行けよ行けば分かるさ。