学科・コース

2024年05月07日

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【調理科】かぶと茶会~茶道部~

 5月7日(火)にかぶと茶会を行いました。    大きな兜が飾られたお茶室でお点前をさせていただきました。    今年入部してくれた1年生にとっては、初めてのお茶会となりました。    水屋での動きやお運び等、これから少しずつ学んでいってもらいたいと思います。

2024年05月05日

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【調理科】【茶道部】明王院茶会

 5月5日(日・祝)に明王院茶会に参加させていただきました。  コロナ禍以前は、毎年お点前やお運びのお手伝いをさせていただいていましたが、5年ぶりにお茶会が開催されるということで声を掛けていただきました。    学校でのお茶会とは違い、一般のお客様や茶道のことを非常によく分かっていらっしゃる方々をお迎えする...(続きを読む

2024年04月23日

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【調理科】【調理科2年生】式包丁

 4月23日(火)調理科2年生を対象に、「生間(いかま)流式包丁」を披露していただきました。  令和元年度より、日本料理の専任講師としてお世話になっている山本八朗先生は、岡山県内で唯一、生間流式包丁を行うことが許されている日本料理店の三代目店主です。  式包丁とは、平安時代から宮中でおめでたい日に行われ...(続きを読む

 4月23日(火)調理科1年生45名が「桃太郎アドベンチャー」を行いました。  桃太郎アドベンチャーのテーマは、「安全」「協力」「尊重」です。天候が心配されましたが、雨が降り出す前に何とか予定していたアドベンチャーを体験することができました。  高校に入学してまだ3週間ほどですが、これからさらに協調性や絆を深め、さまざまなことに挑戦していってもらいたいと思います。

2024年04月16日

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【調理科】【調理科2年生】日本料理実習

 4月16日(火)調理科2年生が日本料理の実習初回を迎えました。山本八朗先生に包丁の研ぎ方を見せてもらい、その後先生から各自包丁を受け取りました。先生から「一生ものだから、大事に使ってください。」と声を掛けられ、生徒は嬉しそうに自分の名前入りの包丁を手にしていました。  実際に包丁を研いでみると、なかなか刃が...(続きを読む