学科・コース

2024年05月05日

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【調理科】【茶道部】明王院茶会

 5月5日(日・祝)に明王院茶会に参加させていただきました。  コロナ禍以前は、毎年お点前やお運びのお手伝いをさせていただいていましたが、5年ぶりにお茶会が開催されるということで声を掛けていただきました。    学校でのお茶会とは違い、一般のお客様や茶道のことを非常によく分かっていらっしゃる方々をお迎えする...(続きを読む

2年生と3年生が神戸市に1日研修旅行に行ってきました。午前中は2年生が「神戸税関見学」、3年生が「兵庫県警業務説明会」に行きました。午後からは神戸市内を自由散策をし、ハーバーランドや南京町に行きました。兵庫県警業務説明会では、庁舎内を見学し、普段見ることができない実際の現場仕事に驚きました。天気にもどうにか恵まれ、良い気分転換と学びの1日になりました。

2024年04月23日

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【調理科】【調理科2年生】式包丁

 4月23日(火)調理科2年生を対象に、「生間(いかま)流式包丁」を披露していただきました。  令和元年度より、日本料理の専任講師としてお世話になっている山本八朗先生は、岡山県内で唯一、生間流式包丁を行うことが許されている日本料理店の三代目店主です。  式包丁とは、平安時代から宮中でおめでたい日に行われ...(続きを読む

 4月23日(火)調理科1年生45名が「桃太郎アドベンチャー」を行いました。  桃太郎アドベンチャーのテーマは、「安全」「協力」「尊重」です。天候が心配されましたが、雨が降り出す前に何とか予定していたアドベンチャーを体験することができました。  高校に入学してまだ3週間ほどですが、これからさらに協調性や絆を深め、さまざまなことに挑戦していってもらいたいと思います。

2024年04月20日

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【製菓科】山陽新聞「LaLaフェスティバル」

4月20日(土)、岡山の山陽新聞社本社で「LaLaフェスティバル」が行われ、製菓科は販売で参加しました。 小学生対象のイベントでお仕事体験後にもらえる「LaLa通貨」を使用してのお買い物ということで、マドレーヌや卵の入らないクッキーなどを数種類用意して臨みました。 製菓科2年生がすべて製造、包装、販売を行い...(続きを読む